Pasta fresca e ripiena

Mezzelune con raschera e nocciole

Le mezzelune con raschera e nocciole sono un primo piatto davvero originale e molto gustoso. Ho deciso di realizzare questa ricetta per il contest organizzato dal blog Cucinare chiacchierando. Bisognava  creare una ricetta che avesse come ingredienti principali la farina e un alimento che caratterizzasse il nostro territorio, dopo averci pensato un pò su mi è venuta in mente l’idea di realizzare delle mezzelune con raschera e nocciole che sono due prodotti tipici della regione Piemonte. Per il ripieno ho usato dell’ottimo raschera, un formaggio che viene prodotto e stagionato nella provincia di Cuneo e delle nocciole tritate anch’esse coltivate in Piemonte. Per condire ho usato semplicemente del burro fuso e della granella di nocciole.

 

mezzelune con raschera e nocciole

Mezzelune con raschera e nocciole         

      

      Ingredienti per 4 persone:

       per la pasta:

  • 300g. farina 00
  • 3 uova
  • un pizzico di sale

       per il ripieno:

  • 300 g. formaggio raschera
  • 30 g. nocciole tritate
  • pepe

       Per condire:

  • burro fuso
  • 20 g. granella di nocciole

 

             Procedimento:

Per preparare la pasta fresca all’uovo disponete la farina a fontana e in mezzo mettete le uova leggermente sbattute con un pizzico di sale. Incominciate a impastare aggiungendo farina alle uova fino a ottenere un impasto omogeneo. Lasciate riposare la pasta per qualche minuto. Per il ripieno frullate il raschera insieme alle nocciole e a un po’ di pepe. Ora stendete la pasta sottilmente un pezzo per volta con l’aiuto di una macchinetta (nonna papera) o semplicemente con il mattarello. Con un coppa pasta rotondo ricavate dei cerchi dalla sfoglia, mettete al centro una pallina di ripieno e chiudete a metà sigillando bene i bordi premendo con le dita. Passate sui bordi una rotella dentellata in questo modo otterrete il classico motivo dentellato e sigillerete ancora meglio le mezzelune. Cuocete le mezzelune con raschera e nocciole in acqua salata e scolatele al dente, conditele con del burro fuso e una spolverata di nocciole tritate.

 

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                            Con questa ricetta partecipo al Contest

                                             Farina D.O.C. – E.T.

           ECCELLENZE & TERRITORIO del blog Cucinare Chiacchierando

 

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